네덜란드 폰티스 대학 교수 초청 리빙랩 특강 개최

• 작성일 2024.04.29

2024년 4월 25일에는 네덜란드 Fontys University의 Monica 교수님을 모시고 ‘폰티스 대학 간호학과의 리빙랩 사례’에 대한 주제로 특강을 개최하였다. 본 행사는 간호학과 대학원 콜로키움의 일환으로 진행되었으며, LINC3.0 사업단이 주최하고 간호학과 대학원과 건강과학연구소가 주관하여 이루어졌다.

모니카 교수는 현재 Fontys University of Applied Science에서 교수로 재직하고 있으며, Fontys Academy for Creative Economy의 국제화 프로젝트의 코디네이터, Erasmus International Project의 프로젝트 리더로 활동하고 있다. 대학에서는 Healthy Lifestyle과 Futures Research Methods 강의를 맡고 있다.

본 행사에는 간호학과 대학원생 23명, 약학과 대학원생 25명, 나노융합공학부 학부생 2명으로 총 50명이 참석하였다. 1시간 동안 진행된 이번 특강에서 모니카 교수는 리빙랩의 의미, Smart Aging 리빙랩 사례, Fontys University 및 Nursing Department의 리빙랩 사례들을 공유하였다. 특강이 끝난 후 질의응답 시간에는 다양한 학과가 참여한 만큼 각 영역에서의 다양한 주제로 질문이 이어졌으며, 활발하게 의견을 주고받는 시간을 가졌다.

본 특강을 통해 리빙랩의 개념이 간호학에 어떻게 적용되는지, 어떻게 적용시켜 개발해 나갈 수 있을지에 대해 생각해 보는 시간을 가졌으며, 우리 간호대학이 네덜란드 폰티스 대학과의 네트워크를 구성하였다는 점에서 큰 의미가 있었다. 또한 다양한 학과 학생들이 각자의 영역에서의 의견들을 공유하는 기회를 가질 수 있었다는 점에서 참석자들의 만족도가 높았다.