라오스경찰병원 간호사 현지연수 실시

• 작성일 2019.08.02
  • 조회 2097
KOICA가 지원하는 인제대학교의 라오스 경찰병원 역량강화사업(사업단장 김 경우)의 일환으로 경찰병원 의료인력 장학금 수여식과 성과공유회 및 간호사 현지연수를 위해 김경우 단장, 오진아 간호학과 교수, 김우경 소아청소년과 교수가 지난 2019년 7월28일부터 8월2일까지 라오스 비엔티안을 방문하였다.

7월 30일에 진행된 성과공유회는 연수생들뿐 아니라 오성수 KOICA 라오스사무소 소장, Mr. Thongsouk Yaerlaoly 공안부 부국장, Ha Mesa 병원 부원장들과 국립보건대학교의 Dr. Mayfong Mayxay 부총장, Anousone Sisoulath 간호부학장 등 교수들이 참석하였다.

간호사를 포함한 17명의 연수생들은 라오스 국립대학교, 태국 Khon Kaen 대학교, 라오스 보건과학대학교에서 보건행정, 의료행정, 간호, 수술, 내과, 치과, 소아과, 집중치료 등의 과정을 수료할 예정이며 본 수여식에서 장학금과 노트북을 받았다. 성과공유회에서 연수생들은 학습결과에 대한 성과와 레지던트와 석사과정에서 배우고 느낀점을 공유하였으며, 이를 활용하여 향후 경찰병원에 기여할 수 있는 방안과 계획을 발표하였다.

아울러 라오스 경찰병원 간호사 70여명을 대상으로 4일간 실시한 현지 연수에서는 오진아 교수가 간호철학(Nursing Philosophy)과 간호과정(Nursing Process)을 주제로 강의하였다. 오진아 교수는 간호사의 역량개발의 중요성을 강조하였으며, 통역을 맡은 국립보건대학교의 Anousone 간호부학장은 본 연수가 라오스 간호 수준 향상을 위한 동기 부여가 되었다며 감사의 마음을 전했다.

본 사업은 라오스 경찰병원 역량강화 2단계로 2018년부터 2023년까지 500만 달러의 예산이 투입되며, 인제대학교는 국제협력선도대학육성지원사업(사업단장 오진아)과 연계하여 라오스의 의료인력 역량강화를 위해 협력할 예정이다.