취업진로 관리 포털 시스템(SAIL) 개발

• 작성일 2013.05.03
인제대 재학생들이 대학 4년 동안 단계·수준별로 맞춤형 취업 준비를 할 수 있는 취업진로지도 프로그램을 개발되어 학생들의 취업능력 향상에 박차를 가하고 있다.

인제대는 재학생들이 1학년 때부터 졸업에 이르기까지 진로와 취업에 관한 전 과정을 학교와 함께 체계적으로 관리할 수 있는 취업진로지도 프로그램, ''SAIL System''을 개발했다. ''SAIL System(Self Assisting Intelligent Leader)''은 ''순풍에 돛 단 듯 취업 성공의 길로 항해하라''는 뜻으로 교수, 학생, 기업이 모두 함께 참여하는 국내 대학 최초의 취업포탈 시스템이다. 인터넷과 모바일 환경에서도 접속이 가능하여 시간과 장소에 구애받지 않고 학생들이 자신의 스펙을 관리할 수 있다. 취업을 위한 모든 정보를 한 번에 열람할 수 있는 365일 함께하는 취업 코치인 셈이다.

인제대 ''SAIL System''은 특히 저학년 시절에 확실한 진로 설계 없이 올바른 경력개발과 실제 취업으로 이어지기 힘든 실정을 고려하여 진로 설계부분에 많은 비중을 두고 있는 것이 타 대학과 차별화 되는 부분이다.

학생용 프로그램은 크게 4단계로 구성된다.

1∼2학년생들을 위한 <진로 설계> 과정에서는 학생들의 종합심리 검사 및 진로적성 검사를 통한 체계적인 직업군 및 기업군 탐색을 통해 취업 목표를 설정한다.

2∼3학년생들을 위한 <경력 개발> 과정에서는 취업 목표를 달성하기 위하여 경력개발 마일리지제도, 비교과 취업교육 프로그램으로 대학생활 동안 체계적인 취업로드맵 계획을 수립하여 경력개발을 수행한다.

3∼4학년생들이 참가하는 <실전 취업> 과정에서는 맞춤형 취업정보 제공과 입사서류 작성에 대한 가이드 제공을 통해 경쟁력 있는 입사서류 작성에 도움을 주며, 본인의 각종 경력개발 현황과 입사서류를 포트폴리오 형식으로 출력 및 확인이 가능하다.

재학기간동안 상시적으로 이루어지는 각종 취업 및 학사 관련 <상담>은 1학년부터 4학년까지 평생지도교수와 전문 상담원에게 온·오프라인으로 받을 수 있다.

교수용 프로그램은 학생들을 위한 맞춤형 취업정보와 상담 내용으로 구성되어, 보다 체계적인 취업 지도가 가능해졌다.
특히 상담에 필요한 진로 및 취업(면접) 가이드를 이용하여 학생들이 정확한 기업 정보와 명확한 취업 목표 설정 및 경력 관리를 하도록 도와줄 수 있다. 또한 각종 교내 비교과 교육 프로그램을 관련부서와 통합 시행할 수 있으며, 학생 개인별 상담 내역과 성장과정을 한눈에 분석 할 수 있어 한층 효과적인 취업 지도가 이루어질 전망이다.
기업용 프로그램에서는 국내외 기업 30,000여 곳의 회사정보와 채용정보를 함께 제공해 회사에 맞는 유능한 인재를 발굴 할 수 있도록 도와준다.

인제대는 취업진로지도 프로그램(SAIL System)의 지속적인 업데이트는 물론 학생의 요구 사항과 사회적 변화에 맞는 각종 맞춤형 취업 콘텐츠를 개발하여 취업 명문대학으로서의 입지를 보다 확고히 할 계획이다.