국제개발협력프로그램(IDCP) Workshop

• 작성일 2016.02.04
인제대학교(총장 차인준)는 국제협력선도대학 육성·지원사업(책임자 강재헌)의 일환으로 2016년 2월 2일부터 4일까지 콜롬보에서 스리랑카 내 최고 간호교육자 30명을 대상으로 ‘간호교육의 질 향상을 위한 성과기반 교육과정의 평가와 개선’를 주제로 워크숍을 실시하였으며, 인제대학교 이병두 의약부총장, 윤숙희 간호부학장, 오진아 간호학과장이 진행하였다.

이번 워크숍은 2015년 12월에 개최하였던 8차 국제개발협력프로그램(IDCP) 워크숍의 심화과정으로 대부분의 참석자들이 지난 워크숍에 참석하여 교육 효과성 평가와 교육과정 평가에 대해 교육을 받은 바 있었다. 이번 워크숍은 이미 개발한 성과기반 간호학사 교육과정을 실제로 실행하기 전에 최종적으로 정련(refinement)하는데 그 목적이 있었다. 이병두 의약부총장은 ‘성과기반 교육과정 평가계획’에 대한 특강을 통해 앞으로 실행할 성과기반 간호학사 교육과정이 기존의 스리랑카 간호교육과정과 어떠한 차이가 있는지, 더 탁월한 교육 효과가 있는지, 그 근거를 제시할 수 있는 평가기준을 개발하는 것은 매우 중요한 일임을 강조하면서, 스리랑카 간호교육과정개발 위원회가 체계적인 교육과정 평가 틀을 개발하도록 격려하였다. 한국간호교육평가위원으로 활동하고 있는 윤숙희 간호부학장과 오진아 간호학과장은 참석자들이 간호교육과정 평가항목마다 적절한 평가준거와 근거자료를 제시할 수 있도록 구체적인 조언을 아끼지 않았다.

Kandy 지역에서 온 스리랑카 간호교육과정개발 위원회의 위원인 Wimala Herath는 “최근 스리랑카 간호교육에서도 대학평가를 시작하기 위해 이러한 과정이 꼭 필요하다는 의견이 모아졌으며 이번 워크숍은 매우 적절한 시기에 이루어졌다”고 하였다. 또한 인제대학교 대학원에서 간호석사학위과정을 이수하고 있는 Shyama Weerasekara는 “방학기간 중에 고국에 돌아와 이번 워크숍에 참석을 하였는데, 졸업 후 스리랑카에서 간호교육자로서 어떤 역할을 해야 할지를 파악할 수 있는 좋은 기회가 되었다”고 밝혔다.

앞으로 인제대학교는 2016년 3월부터 시작하는 2주기 국제개발협력프로그램 워크숍을 ‘성과기반 간호교육과정 개발, 실행과 평가’, ‘학생의 학습을 촉진하는 교수․학습 전략’, ‘학생의 학습을 도와주는 학생 학습평가’ 등을 주제로, 지금까지 워크숍에 참가하지 못했던 나머지 스리랑카 간호교육자 전부를 대상으로 6회에 걸쳐 시행할 예정이다.