인제대, 스리랑카 간호교육 역량 강화 및 콜롬보대학교 간호대학 신설 지원

• 작성일 2016.04.04
인제대(총장 차인준)는 2016년 3월 28일부터 4월 2일까지 교육부 국제협력선도대학 육성·지원사업(책임자 강재헌, 스리랑카 간호학 학사학위과정 구축사업)의 일환으로 스리랑카 간호교육자들을 대상으로 제10차 간호학사 교육과정 개발, 실행 및 평가에 대한 워크숍을 캔디와 콜롬보에서 각각 개최하였다. 또한 2016년 9월에 개설할 제3회 응급간호사 연수과정을 위한 교육과정 개편과 함께 수업계획서와 교재를 새로 개발하였다. 이와 함께 간호대학 신설(입학정원 500명)에 따른 신축 교사 설계와 건축, 대학 운영 체계(governance), 전임교원 발굴과 교수 개발(faculty development), 인제대 대학원의 유학생 지원 등에 관한 스리랑카 보건부의 자문에 응하였고 추가적인 협력과 지원 방법을 모색하였다. 콜롬보대학교 간호대학은 2018학년도에 첫 신입생을 선벌할 예정이다. 이번 제10차 워크숍을 포함한 국제개발협력 활동은 이병두 의약부총장, 윤숙희 간호부학장, 배정이 간호학과 교수, 유지영 연구원이 진행하였다.

인제대는 지난 2년 동안 80명의 스리랑카 간호교육자를 대상으로 총 9회에 걸친 간호교육 역량 강화 워크숍을 진행하였고, 이와 함께 새로 신설할 4년제 간호대학의 간호학사 교육과정을 공동으로 개발하였다. 3월 28일부터 4월 2일까지 진행한 제10차 워크숍은 그동안 워크숍에 참여하지 않았던 75명의 새로운 간호교육자의 간호교육 역량 강화를 위한 첫 번째 워크숍으로, 참가자들은 간호교육과정의 개발, 실행 및 평가에 대한 강의를 듣고, 학습성과 개발과 과정설계에 대한 실습을 하였다. 인제대는 앞으로 교수·학습 전략과 학생 학습평가 등을 주제로 총 5회의 워크숍을 추가로 실시할 예정이다.

인제대는 그동안 병원에서 근무하고 있는 응급간호사를 대상으로 응급간호사 연수과정을 개설하여 진행하여 왔는데, 2016년 9월에 새로 개설할 제3회 연수과정을 위해 교육과정, 수업계획서, 교재 등을 현지 교육자와 함께 개발하였다. 인제대는 제3회 응급간호사 연수과정부터는 온라인 학습과 오프라인 학습의 장점을 이용한 블렌디드 러닝(blended learning) 방법으로 운영할 예정이다.

인제대의 국제개발협력 활동에 참여하고 있는 스리랑카 스리자야와르데나푸라 국립간호대학 아리아실리(Ariayaseeli) 학장은 그동안 스리랑카 간호학사 교육과정 개발과 간호대학 신설, 응급간호사 등의 현직 간호사 연수과정 개설 및 운영, 이러닝과 기본간호술기실습을 위한 국립간호대학 교육환경 구축 지원, 총 10회의 간호교육자 교육역량 개발 워크숍 실시, 9명 현지교원을 인제대 간호학석사로 양성해준 것 등에 대해 감사를 표하고, 200여명의 스리랑카 간호교육자가 모두 인제대의 간호교육 역량 개발 워크숍에 참가하여 앞으로 스리랑카 간호교육의 질 향상과 함께 ‘좋은 간호사(good nurse)’ 양성에 최선을 다하겠다고 하였다.