일본 소카대학교 간호학부 연수

• 작성일 2018.07.19
인제대학교 간호학과는 2018년 7월 8일부터 7월 15일까지 8일에 걸쳐 제2회 일본 소카대학교 간호학부 연수를 시행하였다. 본 연수는 간호학과 1학년 3명, 2학년 3명, RN-BSN 4학년 1명으로 총 7명의 학생이 참여하였으며, 조정현 교수가 인솔하였다. 소카대학교는 ‘인간교육’을 지향하고 ‘창조적인 인간’을 육성하는 것을 이념으로 하고 있으며, 개학 이래 적극적으로 국제교류를 추진하여 현재 세계 55개국 185개 대학과 국제교류를 진행하고 있다.

첫날 환영식에는 Yoshihisa Baba 소카대학교 총장, Akihiko Nakaizumi 간호학부장이 참석하여 인사말을 전하였고, 간호학부 Takami Naganuma 교수와 Satoshi Sasaki 교수가 연수 전반을 관리하고 진행하였다.

첫 날 소카대학교 역사와 교육에 대한 강의를 통해 소카대학교의 창립정신과 교육이념을 살펴볼 수 있었고, 일본의 간호 발전과 과제, 일본의 지역보건에 대한 강의를 들으면서 한국과 일본의 간호와 보건의료시스템을 비교하는 시간을 가졌다.

간호학 실습 시간에는 일본의 ‘ofuro (욕조)’ 문화에서 비롯된 족욕 간호를 경험하였으며, 시뮬레이터를 통한 신생아 간호와 육아 체험을 통해 신생아 및 산모에 대하여 이해하는 시간을 가졌다. 또한 노인들이 타다미에 이불을 깔고 생활하는 일본 문화에서 가정에 거주하는 노인들에 대한 간호를 어떻게 해야 하는지에 대한 실습을 진행하였다.

연수 후반에는 Hachioji Oyoko Health and Welfare Center와 Hachioji Medical Center를 방문하여 일본의 보건의료시스템과 지역보건활동, 병원 및 간호 조직체계와 간호인력 교육체계, 급성기 간호 등에 대하여 살펴보았다.

학생 교류회 시간에는 소카대학교 간호학부 학생들과 다양한 게임을 하면서 친목을 도모하였고, 이후 저녁식사를 하면서 서로의 관심사들을 공유하고 이야기 나누는 시간을 가졌다.

연수 수료식에는 Yasunori Tashiro 소카대학교 이사장, Akihiko Nakaizumi 간호학부장이 참석하여 연수 학생들에게 수료장과 선물을 전달하였다. Yasunori Tashiro 소카대학교 이사장은 “인제대학교 간호학과 제2회 전공연수가 무사히 끝난 것에 대해 감사한다. 앞으로도 지속적인 교류를 통해 서로의 문화를 이해하고 두 대학이 함께 발전해 나가기를 바란다.”고 밝혔다.