간호학과 배정이 교수 국가위기관리학회 회장 취임

• 작성일 2020.01.31
배정이 간호학과 교수 겸 국제안전도시연구소장이 지난 16일 의과대학 강당에서 개최된 국가위기관리학회 총회에서 제10대 회장으로 취임했다.

국가위기관리학회는 지난 2009년 설립되어 자연재난, 사회재난, 위기관리, 테러, 범죄 관련 학자와 실무자들의 연구모임으로서 전국 100여 개 대학, 회원 300여 명의 회원이 활동하고 있는 국가위기관리 전문 학회다.

특히 국내・외적으로 빈번한 재난으로 인하여 전 인류의 생명과 안전이 위협받는 상황에서 국가위기관리학회는 행정학, 사회학, 정치학, 법학 등 사회과학과 의학, 간호학, 토목·건축공학, 기상학 등 재난관리와 관련된 다양한 학제 간 융합연구로 최근 주목을 받고 있다.

배 교수는 현재 행정안전부 및 소방청 정책자문위원, 행정안전부 중앙재난심리회복지원협의회 회장, 국회 안전한 대한민국 포럼 특별회원 등 정부 기관의 정책 자문과 부산광역시 국제안전도시연구센터장, 부산 서구 정신건강복지센터장으로도 활동하고 있다.